БГЦА
Белорусский государственный центр аккредитации

О центре

Опубликовано  08.12.2015 в 12:08


Приказом Госстандарта от 30.08.2010г. № 118 функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь с 01.09.2010 возложены на Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (далее – БГЦА).

Решение Госстандарта о создании БГЦА принято с целью реализации Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 года № 27 «О международных договорах и иных нормативных правовых актах в сфере технического регулирования в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества» в целях реализации положений Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза от 11 декабря 2009 года и Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, от 11 декабря 2009 года (далее – Соглашение о взаимном признании аккредитации). В соответствии со статьей 2 Соглашения о взаимном признании аккредитации «Стороны взаимно признают аккредитацию органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, в национальных системах аккредитации государств Сторон, при соблюдении следующих условий:

  • в государствах Сторон действует национальная система аккредитации, располагающая правилами и процедурами для осуществления аккредитации в соответствии с требованиями международных стандартов;
  • органы по аккредитации государств Сторон осуществляют взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур».

Международные требования к организационной структуре и деятельности органов по аккредитации изложены в международном стандарте ISO/IEC 17011:2004 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации органов по оценке соответствия». В п.4.1 данного стандарта строго оговаривается, что орган по аккредитации является отдельным юридическим лицом, а также им не допускается совмещение какой-либо другой деятельности, кроме работ по аккредитации органов по оценке соответствия.

В настоящее время практически всеми странами СНГ созданы органы по аккредитации, соответствующие вышеуказанным требованиям ISO/IEC 17011:2004.

В соответствии с нормами законодательства Европейского Союза и вступившим в 2010 году в действие Регламентом (ЕС) № 765/2008 Европейского парламента и совета от 9 июля 2008 г., устанавливающим требования к аккредитации и надзору за рынком относительно размещения продукции на рынке, органы по оценке соответствия третьих стран с целью признания результатов их деятельности должны быть аккредитованы органом по аккредитации, признанным в Европейском Союзе и являющимся членом Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА). Основным требованием ЕА также является наличие единственного национального органа по аккредитации в стране и соответствие его требованиям ISO/IEC 17011:2004.

Предметом деятельности БГЦА являются:

  • аккредитация, приостановление или отмена аккредитации, подтверждение и продление аккредитации, аккредитация в дополнительной области и сокращение области аккредитации, периодический контроль аккредитованных
    • испытательных лабораторий (центров);
    • медицинских лабораторий (центров);
    • калибровочных лабораторий (центров);
    • поверочных лабораторий (центров);
    • юридических лиц Государственной метрологической службы, осуществляющих государственные испытания средств измерений, метрологическую аттестацию средств измерений и метрологическое подтверждение пригодности методик выполненных измерений;
    • инспекционных органов;
    • органов по сертификации продукции, услуг, систем управления, персонала и иных объектов оценки соответствия;
    • организаций-провайдеров межлабораторных сличений;
  • участие в работе международных и региональных организаций по аккредитации;
  • аттестация экспертов по оценке;
  • ведение Реестра Национальной системы аккредитации Республики Беларусь.

БГЦА проводит работы, связанные только с аккредитацией, и не предоставляет консалтинговые услуги и консультирование органов по оценке соответствия

Работы по аккредитации БГЦА осуществляет на основе хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования, заинтересованными в аккредитации.



О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия

тел. 8 (017) 246 92 52