НА ГЛАВНУЮ

Белорусский государственный

центр аккредитации

г.Минск, ул.Велозаводская, 6, 220033
+375 17 246 92 52

Цели устойчивого развития в Беларуси

18 декабря 2017


В сентябре 2015 г. государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка–2030).

Составной частью Повестки являются 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые необходимо достичь к 2030 году.


Принятие Повестки–2030 потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных планов и механизмов достижения устойчивого развития общества с учетом ЦУР.

Беларусь также участвует в этом процессе и уже предприняла ряд важных шагов для ее реализации на национальном уровне.


В целях формирования четкого механизма реализации Повестки–2030 и осуществления общей координации деятельности по достижению Беларусью ЦУР Президентом Республики Беларусь принято решение о назначении заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианны Щёткиной Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития.


Под руководством Национального координатора сформирован Совет по устойчивому развитию, в который вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей. Предусмотрена возможность привлечения к работе Совета представителей деловых кругов, общественных объединений и международных организаций. Национальный координатор организует в рамках Совета

рассмотрение различных аспектов выполнения ЦУР и будет ежегодного докладывать Президенту и Правительству о прогрессе выполнения ЦУР, а также вносить рекомендации по повышению эффективности этой работы.


Цели устойчивого развития ООН учитываются в деятельность международных организаций по аккредитации ILAC и IAF. Стандарты являются основой аккредитации, которую проводят органы по аккредитации государств. Данная деятельность поддерживает реализацию сразу нескольких целей устойчивого развития: «Здравоохранение», «Чистая вода и санитария», «Чистая энергия», «Экономический рост» и «Индустриализация, инновации и инфраструктура».


В целях обеспечения большего доверия заинтересованных сторон к достоверности и надежности сертификатов, выданных аккредитованными органами по сертификации, в рамках IAF создается глобальная информационная база данных о выданных сертификатах на продукцию, систему менеджмента, услуги,

персонал. Эта база данных будет доступна для пользователей по всему миру и позволит проверять при торговых операциях достоверность выданных сертификатов. Она нацелена на защиту репутации добросовестных производителей, поставщиков услуг и на обеспечение прозрачности при осуществлении экономической деятельности. Эта деятельность IAF поддерживает сразу несколько Целей устойчивого развития, таких как экономический рост, ответственное производство и устойчивое партнерство.


Обеспечение деятельности Национального координатора и Совета по устойчивому развитию осуществляется Министерством иностранных дел.

В рамках работы по расширению общественной осведомленности по вопросам Целей устойчивого развития при содействии МИД Беларуси и офиса ПРООН в Минске разработаны национальные версии используемого ООН логотипа ЦУР и знаков 17-и целей.


Созданная графическая продукция (на белорусском, русском и английском языках) и правила ее использования размещены на сайте МИД в доступном для скачивания и последующего использования формате http://mfa.gov.by/mulateral/sdg/ (ключевые элементы созданной концепции и правила ее использования прилагаются).


Правила использования национальной версии значков Целей устойчивого развития (ЦУР) и логотипа ЦУР


Логотипы «Цели устойчивого развития в Беларуси» (для скачивания)


Cтартовые позиции Беларуси по достижению Целей устойчивого развития


Твиттер-аккаунт Национального координатора по достижению ЦУР в Беларуси


О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52

KVRT