БГЦА
Белорусский государственный центр аккредитации

Состоялось 50-е заседание МГС

Опубликовано  16.12.2016 в 15:15


8 декабря 2016 года


8 декабря 2016 года в г. Москве состоялось 50-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.


Справочно: Межгосударственный совет по стандартизации действует в СНГ для реализации Договора СНГ о зоне свободной торговли от 2011 года, в котором указано следующее:


Статья 11 Технические барьеры в торговле

Стороны осуществляют сотрудничество в области стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия, аккредитации, государственного контроля (надзора) в рамках МГС на основе Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.


В рамках состоявшегося заседания МГС руководители национальных органов рассмотрели актуальные вопросы стандартизации, технического регулирования, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и государственного надзора в СНГ. Представлены результаты работ научно-технических комиссий и рабочих групп МГС, в рамках которых ведется работа в целях реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года в части, касающейся деятельности МГС.



В настоящее время в рамках МГС разработаны и находятся на заключительном этапе согласования проекты соглашений, устанавливающих базовые принципы, которые необходимо выполнять государствам СНГ для дальнейшего развития торговли в рамках СНГ и с другими регионами. По вопросу дальнейшей доработки данных проектов соглашений принято решение:


  • «п.17.2. С учётом состоявшегося обсуждения считать целесообразным доработку проекта «Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия» совместно с разрабатываемым МГС проектом Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников Содружества Независимых Государств на основании пакетного принципа. Бюро по стандартам о принятом решении информировать Исполнительный комитет СНГ» (Протокол МГС № 50-2016, 8 декабря 2016г., г. Москва).


Стороны договорились о необходимости проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации с целью обеспечения доверия к системам аккредитации государств-членов СНГ, а также доверия к результатам деятельности аккредитованных субъектов, осуществляющих оценку соответствия взаимопоставляемой продукции. В основе проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации – требования основополагающих стандартов серии ISO/IEC 17000, а также требования документов международных организаций по аккредитации ILAC (ссылка) и IAF (ссылка). Предложения по плану проведения оценок будут рассмотрены на следующих заседаниях рабочих групп и научно-технических комиссий.


Всем материалы заседания, протокол и приложения доступны на официальном сайте МГС .



О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

Наш адрес

220033 г.Минск, ул. Велозаводская 6
Республика Беларусь

bsca@bsca.by

Горячая линия              Техподдержка

тел. 8 (017) 246 92 52