
При проведении оценок компетентности органов по оценке соответствия Государственное предприятие «БГЦА» (далее БГЦА) пользуется услугами технических экспертов по аккредитации, включенных в Реестр экспертов по аккредитации и технических экспертов по аккредитации.
В случае отсутствия технического эксперта по аккредитации, имеющего требуемую область компетентности, либо отказа технического эксперта по аккредитации от выполнения работ по аккредитации может привлекаться эксперт, предоставляющий конкретные знания и экспертные заключения в соответствующей области аккредитации. Условием для привлечения эксперта является наличие его реестровой записи, подтверждающей его техническую компетентность.
В реестр включаются физические лица, соответствующие критериям компетентности, установленным в ДП СМ 6-01, и назначенные органом по аккредитации на выполнение оценок.
Условия сотрудничества с органом по аккредитации
Все лица, привлекаемые органом по аккредитации, должны быть зарегистрированы в информационной системе «Аккредитация» и иметь актуальный профиль в личном кабинете.
Еmail не должен совпадать с email аккредитованного субъекта! Указывается email, по которому в дальнейшем будет вестись с вами переписка.
На указанный вами email придет сообщение с логином и паролем, применив который вы сможете войти в систему. Для работы в системе вам необходимо заполнить обязательные поля форм профиля эксперта.
Подробное описание заполнения профиля эксперта информацией, подтверждающей компетентность, находится в Руководстве пользователя ИС «Аккредитация», по оглавлению которого можно перейти к необходимому разделу, кликнув на него.
Критерии компетентности персонала, участвующего в процессе аккредитации, разработаны с учетом требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» и международных документов ILAC и IAF.
Критерии компетентности технических экспертов по аккредитации и экспертов установлены в ДП СМ 6-01 «Управление персоналом, участвующим в процессе аккредитации". Критерии компетентности»
Требования к образованию и опыту работы
Критериями компетентности технических экспертов по аккредитации и эксперта при первоначальном подборе является наличие:
Требования к обучению
В рамках подготовки претендент на статус технического эксперта по аккредитации должен:
Технические эксперты по аккредитации и эксперты, включенные в Реестр, должны ежегодно посещать тренинги, организуемые БГЦА, с целью:
С целью актуализации знаний в области аккредитации технические эксперты по аккредитации и эксперты должны ежегодно участвовать в тренинге «Специальная подготовка экспертов и технических экспертов по аккредитации с целью поддержания и повышения компетентности», который также проводится на безвозмездной основе для лиц, включенных в Реестр.
Требования к практической деятельности
Одним из условий получения статуса технического эксперта по аккредитации или эксперта является осуществление практической деятельности согласно заявленным кодам, либо если с момента прекращения его практической деятельности в данном направлении прошло не более 3 лет.
В подтверждение экспертам-аудиторам, претендующим на статус технического эксперта по аккредитации или эксперта органов по сертификации необходимо предоставить:
Такие документы прикрепляются в форме профиля эксперта «Документы эксперта-аудитора ОС» во вкладке «Документы, подтверждающие компетентность».
Подтверждение технической компетентности технического эксперта по аккредитации и эксперта осуществляется членами соответствующих Технических комитетов по аккредитации, имеющими аналогичную область компетентности, посредством личного кабинета в ИС «Аккредитация» путем анализа заполненной информации в профиле эксперта и прикрепленных документов, а в случае необходимости, посредством собеседования, и решением Технического комитета по аккредитации о подтверждении заявленных кодов области компетентности. Порядок подтверждения технической компетентности описан в П СМ 5.8.
Включение в реестр физических лиц осуществляется по запросу физического лица, направленного посредством личного кабинета, на основании информации в профиле эксперта и прикрепленных документов, подтверждающих его компетентность.
После рассмотрения запроса и принятия положительного решения претенденту предоставляется возможность заполнения своей области компетентности техническими кодами.
При заполнении области компетентности техническими кодами необходимо руководствоваться документами:
РИ СМ 7-05 «Классификатор области деятельности в сфере оценки соответствия (лаборатории, инспекционные органы, провайдеры проверки квалификации)»
РИ СМ 7-07 Рабочая инструкция. Классификатор области деятельности в сфере оценки соответствия (органы по сертификации)
Завершающим этапом является формирование Резюме и направление его с подписанной Декларацией в орган по аккредитации.
Обратите внимание. Если в вашем резюме не заполнены некоторые таблицы информацией о вас, то вам необходимо зайти в свой профиль, заполнить соответствующие формы профиля и снова сформировать резюме.
Претендент включается в реестр со статусом «эксперт» при отсутствии копий документов о прохождении в органе по аккредитации специальной и практической подготовки для технических экспертов по аккредитации в соответствии с РИ СМ 6-01. При наличии документов о прохождении специальной подготовки для технических экспертов по аккредитации претендента включают в реестр со статусом «претендент на статус технического эксперта по аккредитации». Смена статуса «претендент на статус технического эксперта по аккредитации» на статус «технический эксперт по аккредитации» осуществляется после прохождения практической подготовки в течение трех рабочих дней со дня представления ведущим экспертом по аккредитации положительного отчета по мониторингу.
С целью оценки удовлетворенности и совершенствования деятельности с органом по аккредитации просим Вас принять участие в анонимном опросе