Часто задаваемые вопросы

На сайте Государственного предприятия «БГЦА» (bsca.by) в разделе «РЕЕСТРЫ» / «Реестр аккредитованных лабораторий» / «Реестр калибровочных (поверочных, испытательных) лабораторий» размещен актуальный перечень всех аккредитованных субъектов. Поиск может осуществляться по наименованию объекта испытаний, по номеру аттестата аккредитации, наименованию юридического лица, месту расположения (региону) и т.д. Помощь с поиском по реестру Национальной системы аккредитации Республики Беларусь


В соответствии с пунктом 62 Правил аккредитации от 31.05.2011 № 27 (в редакции Постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 июня 2019 г. № 39) установлено, что аккредитованный субъект не должен включать результаты аккредитованной и неаккредитованной деятельности в документы под единой ссылкой на аккредитацию (посредством применения знака аккредитации или ссылки на аккредитацию). В соответствии с пунктом 4.5 статьи 58 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» аккредитованный субъект обязан ссылаться на аттестат аккредитации либо иным образом заявлять о своей аккредитации только в отношении работ по оценке соответствия, на которые распространяется область аккредитации.

Также, Государственным предприятием «БГЦА» разработан порядок применения знака аккредитации и текстовой ссылки на аккредитацию, который изложен в документированной процедуре ДП СМ 4.3-2020, разработанной с учетом документов международных организаций по аккредитации ILAC, IAF, EA: ILAC-P8 Соглашение о взаимном признании ILAC (Соглашение): дополнительные требования к использованию знаков аккредитации и ссылки на статус аккредитации аккредитованными органами по оценке соответствия; IAF ML 2 Общие принципы применения знака IAF MLA; EA-3/01 M Условия ЕА по применению символов аккредитации, текстовых ссылок на аккредитацию и статус подписанта EA MLA. В соответствии с подпунктом 9.1.4 документированной процедуры ДП СМ 4.3 не допускается ссылаться на аккредитацию относительно деятельности, не входящей в предоставленную БГЦА область аккредитации. Аккредитованный субъект не должен включать результаты аккредитованной и неаккредитованной деятельности в документы под единой ссылкой на аккредитацию (посредством применения знака аккредитации или ссылки на аккредитацию). В случае, если аккредитованный субъект имеет несколько мест расположения, из которых хотя бы одно не аккредитовано, знак аккредитации или ссылка на аккредитацию может применяться только для аккредитованных мест расположения. В этом случае рядом со знаком аккредитации или ссылкой на аккредитацию размещается соответствующая информация.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения по применению знака и ссылки на аккредитацию Вы можете найти по ссылке: https://bsca.by/ru/znaki-i-ssilki-na-accreditaciy


В примечании к пункту 8.5.2 стандарта ISO/IEC 17025:2017 сказано:

«Хотя в данном стандарте указывается, что лаборатория планирует действия по устранению рисков, нет требования к формализованным методам менеджмента рисков или документированному процессу управления рисками. Лаборатории могут решить, следует ли разрабатывать более обширную методологию управления рисками, чем это требуется в настоящем стандарте, например, посредством применения других руководств или стандартов».

Таким образом лаборатория должна продемонстрировать план действий по управлению рисками. Но требований к тому, чтобы она демонстрировала «более обширную методологию управления рисками, чем это требуется в настоящем стандарте» нет.

При этом она должна демонстрировать записи:

«8.5.2 Лаборатория должна демонстрировать:

а) действия, связанные с данными рисками и возможностями;

б) каким образом (она):

– интегрировала и внедрила данные действия в систему менеджмента;

– оценила результативность данных действий».

Ведение записей по результатам анализа рисков и возможностей подтверждается также перечнем входных данных для анализа со стороны руководства («8.9.2 Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы и должны включать информацию, относящуюся к следующему: m) результаты идентификации рисков»).


В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регулируемой сфере признаются результаты испытаний аккредитованной лаборатории, включенной в Реестр аккредитованных лабораторий ЕАЭС.

Вопросы применения на территории Российской Федерации протоколов испытаний вне регулируемой сферы лабораторий, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, решаются сторонами по договоренности в каждом конкретном случае.

Порядок признания протоколов испытаний может регулироваться Органами государственного управления Российской Федерации.


Согласно устоявшейся практике, проведение оценки с целью аккредитации (лабораторий) базируется на добровольно-заявительном принципе. Лаборатория, изъявившая желание быть аккредитованной, заявляет о своих намерениях органу по аккредитации (подает заявку с комплектом документов и оплачивает работы по аккредитации). После этого орган по аккредитации приступает к оценке и при положительных результатах выдает аттестат аккредитации согласно пункта 62 Правил аккредитации от 31.05.2011 № 27 (в редакции Постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 июня 2019 г. № 39)

За дополнительными разъяснениями о необходимости подачи заявки на аккредитацию лабораториям, проводящим указанные вами испытания, рекомендуем также обратиться в Ваше ведомство. В Республике Беларусь имеется около 150 ведомственных документов, устанавливающих обязательность аккредитации в различных сферах.


В соответствии с Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. N 262-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 N 436-З) ст. 26.:Юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуальный предприниматель, утвердившие технические условия, самостоятельно определяют требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля.

В соответствии со Статьей 38, Главы 5 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по сертификации» от 24 октября 2016 г. № 437-З) п. 3-4-5:

Если проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) не является обязательным, испытания могут проводиться как аккредитованной испытательной лабораторией (центром), так и иной испытательной лабораторией (центром) по выбору заявителя на проведение испытаний, если иное не предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь.

Общий Порядок подтверждения соответствия, включая область применения протокола испытаний регламентируется, гл. 8. «Правил подтверждения соответствия Национальной системы по подтверждению соответствия Республики Беларусь», утв. Постановлением Госстандарта 25 июля 2017 г. № 61.


Формы оценки соответствия определены в статье 12 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Это - сертификация, декларирование соответствия, испытания.

Оценка соответствия может проводиться и в иных формах оценки соответствия техническим требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.


Обязательной оценке соответствия в Республике Беларусь подлежат объекты оценки соответствия, включенные в:

- технические регламенты Евразийского экономического (Таможенного) союза,

- технические регламенты Республики Беларусь, а также в

- Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849.


Монитор подлежит подтверждению соответствия в форме «сертификации» требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) только в случае, если в комплект поставки монитора согласно паспорту или руководству по эксплуатации (на монитор) входит внешний источник питания;

В случае, если в комплект поставки монитора внешний источник питания не входит, подтверждение соответствия монитора требованиям ТР ТС 004/2011 не осуществляется.

Также следует иметь в виду, что в форме «сертификации» требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» монитор подлежит только в том случае, если согласно паспорту или руководству по эксплуатации монитор является техническим средством бытового или офисного назначения).

В случае, если монитор не является техническим средством бытового или офисного назначения, (например, является техническим средством промышленного назначения), подтверждение соответствия монитора требованиям ТР ТС 004/2011 осуществляется в форме декларирования соответствия.


Поверочная лаборатория в таком случае может дополнить обязательную форму протокола поверки дополнительным реквизитом, в то время как уменьшить количество реквизитов в обязательной форме протокола поверки лаборатория не вправе. При оценке компетентности это будет трактоваться, как несоответствие.


Можно оформлять протоколы в журнальной форме. При этом содержание протоколов (перечень реквизитов и содержание реквизитов) не должны потеряться: реквизиты журнала должны повторять реквизиты протоколов. При этом номер протокола может имитировать порядковый номер записи в журнале.

Справочно: согласно требованиям п.7.6.1 СТБ 2542-2021 «Результаты измерений при проведении поверки должны регистрироваться в протоколах поверки, формы которых определены в методиках поверки или, при отсутствии формы протокола в методике, в протоколах поверки, формы которых разработаны поверочной лабораторией.


Согласно требованиям п.7.6.5 СТБ 2542-2021 «Свидетельства о поверке и заключения о непригодности средств измерений по согласованию с заказчиком могут оформляться в виде электронного документа».

При этом указанные электронные документы могут быть распечатаны. Если возникает сомнение в подлинности документа, всегда можно сделать запрос в поверочную лабораторию и сверить с документами, которые хранятся в поверочной лаборатории в электронном виде с учетом требований защиты информации и данных (п. 7.9 СТБ 2542)



О нас

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»)

220033 г. Минск, ул. Велозаводская 6, п.2.
Республика Беларусь.

Контакты БГЦА

Техподдержка

По вопросам информационного наполнения и технического сопровождения сайта:+375 17 395 28 45, email:

Взаимодействие со СМИ

Горячая линия

тел. 8 (017) 352 46 05

Звонки принимаются в рабочее время
Режим рабочего времени
пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв 12:00-12:45