Молоко и молочные продукты (кисломолочные продукты, творожные изделия, сыры, детское питание, масло сливочное и другие).
Мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия и продукты из мяса вареные, копчёные, запечённые, сырокопчёные и сыровяленые, субпродукты и изделия из них.
Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты охлажденные, замороженные и продукция её переработки. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки.
Рыба (живая, охлажденная, мороженая, вяленая, сушеная, провесная, соленая, маринованная) и рыбные продукты, морепродукты (в т.ч. беспозвоночные, продукты растительного происхождения и т.п.),пресервы из неразделанной и разделанной рыбы, пасты , продукты горячего и холодного копчения( в т.ч. упакованные под вакуумом), рыбная кулинария, икра, молоки рыб и продукты из них, аналоги икры и т.п.
Специи и пряности, пряные травы.
Специализированные пищевые продукты для лечебного питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, лечебное, профилактическое, диетическое питание и их компоненты..
Хлеб, хлебобулочные изделия и сдобные изделия.
Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и другие.
Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка.
Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него.
Мучные кондитерские изделия.
Растениеводческая продукция. Свежие и свежемороженые овощи, фрукты, ягоды, грибы.
Концентраты фруктовых, пло-дово-ягодных и ягодных соков для промперера-ботки. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, фрукты, в т.ч. ягоды, протертые с сахаром и другие плодово-ягодные концентраты с сахаром..
Овощи, фрукты, грибы, соленые, маринованные, квашенные, моченые.
Масла и жиры животные и растительные(все виды). Продукты переработки растительных масел.
Напитки б/а , пиво, хлебный квас, минеральные воды, и слабоалкогольные..
Вода питьевая, расфасованная в ёмкости, транспортной таре.
Чай (черный, зеленый, плиточный).
Кофе (в зернах, молотый, растворимый).
Консервы из мяса, мясорастительные, из субпродуктов, в т.ч. паштетные, овощные и фруктовые: пастеризованные, стерилизованные.
Готовые кулинарные изделия, в т.ч. продукция общественного питания, рационы.
Контроль
эффективности работы паровых и суховоздушных стерилизаторов, дезинфекционных камер. Контроль стерильности.
Вода открытых водоемов.
Вода источников централизованного водоснабжения; вода из системы централизованного горячего водоснабжения; вода из артезианских скважин.
Вода источников нецентрализованного водоснабжения.
Вода купально-плавательных бассейнов и аквапарков.
Воздух помещений в организациях здравоохранения, жилых, административных и общественных зданий производственных помещений.
Смывы с предприятий общепита, торговли, пищевых предприятий, детских учреждений, пищеблоки ЛПУ, продукты питания. Объекты окружающей среды в организациях здравоохранения (контроль эффективности дезинфекции).
Моча.
Испражнения.
Кровь.
Спинномозговая жидкость.
Желчь и
дуоденальное
содержимое.
Отделяемое ушей, глаз, урогенитального тракта, нижних и верхних отделов дыхательных путей, биологический материал из абсцессов и ран.
Мазки
из зева и носа.
Секционный
материал.
Выделенные культуры.
Грудное
молоко не
пастерезованное.
Материал от больного (испражнения, рвотные массы, кровь и др.).
Вода, смывы с объектов внешней среды.
Пищевые продуткы.